В Югре обсудили вопросы обеспечения гарантий, прав коренных малочисленных народов Севера

Открытой площадкой для большого разговора с участием коренных жителей Ханты-Мансийского округа, представителей общественных организаций, органов власти, предприятий-недропользователей стала научно-практическая конференция «Коренные народы. Окружающая среда. Нефть. Закон». В Белоярском собрались не только югорчане и жители соседнего Ямало-Ненецкого округа, но и эксперты Республики Саха (Якутия).

С крупными проблем нет

В качестве положительного примера был представлен опыт выстраивания партнерских взаимоотношений нефтяников и коренных малочисленных народов Севера, а также информация о реализации природоохранных программ ПАО «Сургутнефтегаз» в природном парке «Нумто».

- Мы вообще этот опыт взаимодействия в Белоярском районе в свое время выносили на доклад в Организацию объединенных наций, и он был очень высоко оценен даже на международной площадке, не говоря уже о российских. Транслировались наши достижения на разных площадках – от Москвы до Сахалина, мы рассказывали, что сделано и в части законодательства, и в практике применения, - уточнил заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Александр Комиссаров.

Он также отметил, что, безусловно, это совместная работа всех заинтересованных сторон и на самом деле, основная часть вопросов возникают только к небольшим компаниям. У крупных же работа налажена.

- В Роснефти, Сургутнефтегазе, Лукойле все организовано системно: есть управления, отделы, конкретные специалисты занимаются работой с коренным населением, - сказал Комиссаров.

Сургутские нефтяники и на этот раз помогли с решением транспортной проблемы коренных жителей отдаленных стойбищ Белоярского района и труднодоступной национальной деревни Нумто. Пассажирским вертолетом люди смогли комфортно и быстро добраться в райцентр, вовремя попасть на конференцию. Первая остановка – на берегу реки Казым, здесь живет семья вице-президента Союза оленеводов Югры, государственного инспектора по охране территории природного парка «Нумто» Василия Пяка. Новостей много: Василий Владимирович построил на этом участке большой дом из бруса, с высокими потолками, просторными комнатами, в ближайших планах – строительство еще одного дома, для семьи сына Ильи и его жены Лилии, у них подрастают двое детей.

Только совместные действия

На этом лесном стойбище недавно установили тарелку спутниковой связи для доступа к широкополосному интернету. В Югре еще предстоит большая работа по обеспечению права жителей отдаленных территорий традиционного природопользования на информационную доступность. Это первая ласточка. Пилотный проект реализован благодаря финансированию из депутатского фонда Александра Новьюхова.

- Мы с коллегами-депутатами Думы Югры, собравшись за круглым столом на площадке открытого чемпионата по гонке на обласах, обсудили эту инициативу. Многие готовы поддержать инициативы, например, с применением цифровых технологий, которые будут максимально востребованы несколькими поколениями коренных жителей. Мы должны вместе определить вектор взаимодействия и данная программа – это не столько некая благотворительность, сколько совместная деятельность, - рассказал парламентарий.

Народный избранник подчеркнул, что в мире происходит слишком много конфликтов из-за того, что люди элементарно не хотят выслушать друг друга и не могут договориться. Все понимают, что бездумное вливание денег на самом деле является очень негативным фактором.

- Нужна совместная деятельность, это намного выгоднее и эффективнее. Например, взять новостройки на стойбище Василия Пяка, которые появились благодаря содействию «Сургутнефтегаза». Компания помогает, при этом семья коренных малочисленных народов Севера обеспечивает самостоятельно свой быт, сохраняет традиционный уклад, благоустраивает свою территорию. Коренные жители являются равноправными партнерами в этих отношениях, - выразил мнение депутат.

Отметим, конференция «Коренные народы. Окружающая среда. Нефть. Закон» проводится каждые два года. На этот раз участники обсудили актуальных вопросов обеспечения гарантий, прав коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционной хозяйственной деятельностью, а также экологического благополучия, социального и экономического развития территорий. Так, только Сургутнефтегаз в рамках соглашений о социально-экономическом сотрудничество с администрацией Белоярского района и дирекцией парка перечислил более 215 миллионов рублей. В этом году продолжилось строительство жилых домов в национальной деревне Нумто, решилась многолетняя проблема сотрудников дирекции парка – получены деньги на замену окон и большая часть работы по установке уже проведена.

Работа без нарушений

Применение «Сургутнефтегазом» современных наиболее эффективных природоохранных технологий обеспечивается на всех производственных объектах, расположенных в границах природного парка «Нумто». Объемы добычи нефти здесь за весь период, начиная с освоения месторождений, превысили 9 миллионов тонн. Размещение всех производственных объектов компания в обязательном порядке согласовывает с местными жителями, которые занимаются традиционным природопользованием. Работу нефтяников постоянно контролируют госинспекторы по охране территории природного парка«Нумто».

- Пока все положительно, ничего такого сказать не могу, что где-то грязь, что-то нарушили, -такого не заметно, - заявил государственный инспектор природного парка «Нумто» Петр Покати, - у Сургутнефтегаза, я говорю, что пока нарушений не было. А то у нас уже и в дирекции парка не верят: не может быть, говорят, чтобы так чисто работали. Ну, пока так оно в действительности, что чисто. А дальше – время покажет.

О реализации в парке природоохранных программ участники конференции слушали с особенным интересом. Представители Сургутнефтегаза отметили, что компания контролирует состояние природной среды в районе всех промышленных объектов.

- Также мы ведем биологический мониторинг и мониторинг гидрологического режима болот. И ученые, которых мы привлекаем для ведения биологического мониторинга, подтверждают отсутствие значимого влияния наших объектов на экосистемы парка, - уточнила руководитель группы управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз» Лилия Трашахова.

Работа нефтяников в «Нумто», а также результаты взаимодействия недропользователей и муниципалитета, в интересах аборигенов - лесных ненцев и казымских ханты - по-прежнему привлекают внимание широкой аудитории. Жители отдаленных стойбищ природного парка и национальной деревни замечаний нефтяникам не делали. А вот пожелание озвучили:

- В озере Нумто в последнее время рыбы мало становится. Загар бывает, кислорода не хватает. Просьба: помогите, пожалуйста, Сургутнефтегаз, зарыбить, мальков запустить, - обратился житель деревни Нумто Павел Вылла.

Эта просьба без внимания руководства компании не останется. Будут взяты на заметку нефтяниками, представителями органов власти, общественниками и другие наболевшие вопросы, озвученные коренными жителями.

Депутат думы Югры Александр Новьюхов:

- Мы возьмем лучшие практики из тех, которые существуют, чтобы максимально нивелировать любые конфликты, сохранить те благоприятные условия, которые сегодня созданы в Югре.

Назад