История компании

Конец 70-х – начало 80-х прошлого века – время громких лозунгов: «Богатство тюменских недр на службу Родине!», «Дадим стране больше нефти!», «Даешь 500 000 тонн нефти в сутки!»… «Миллион тонн нефти, миллиард кубометров газа в сутки!»

Это годы формирования союзной нефтегазовой промышленности, небывалого энтузиазма и подъема, создания высококвалифицированных коллективов нефтяников. Крупномасштабные капиталовложения, формирование научной школы, не имеющие аналогов проекты по освоению и разработке месторождений в Западной Сибири, бурное развитие нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, предприятий, производящих нефтегазовое оборудование – для всех  нефтяников это были, без преувеличения, великие годы. Это время позже назовут годами «легкой» нефти.

Согласно приказу  Министерства нефтяной промышленности №495 от 15 сентября 1977 года  создаются  производственные объединения в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске.

В состав производственного объединения «Сургутнефтегаз» вошли два нефтегазодобывающих управления  «Сургутнефть» и «Федоровскнефть», два управления буровых работ, строительно-монтажные управления, трест «Сургутнефтеспецстрой», центральная база по прокату и ремонту бурового оборудования, тампонажная контора, управления технологического транспорта и Сургутское управление автомобильных дорог.

Территория, на которой предстояло разрабатывать месторождения коллективу объединения, огромная - от Салымских урманов до Холмогорского водораздела, Локосово,  Лангепас,  Ноябрьск, Когалым,  Муравленковский район,  Пурпе. Сотни километров бездорожья, полное отсутствие бытовых удобств на промыслах и буровых, постоянные проблемы с материально-техническим обеспечением – что могли противопоставить этому те, кто жил и работал ради  того, чтобы ощутить теплое биение первой нефти в трубе? Только мужество, выдержку, стойкость. А еще – творческий поиск,  дерзкие инженерно-технические решения,  новаторство, энтузиазм.

В конце 70-х годов Сургут стали называть «нефтяной столицей Сибири», он становится центром развития Севера Тюменской области. К этому времени в городе была создана мощная база электроэнергетики, работающая на попутном нефтяном газе, основана крупнейшая в регионе база стройиндустрии, проложена железная дорога, автомагистрали, построен аэропорт.

Как и многие предприятия в те годы, «Сургутнефтегаз» каждый год строил объекты социально-бытового назначения – школы, поликлиники, детские сады.

В плане материально-технического обеспечения производственных процессов нефтяники находились достаточно часто в очень трудном положении. Выполнение плана по добыче требовали любой ценой, но под выполнение плана получить удавалось далеко не все. С одной стороны – плановая экономика, а с другой – приходилось буквально хватать все, что только давали по фондам, разнарядкам, лимитам. За рубежом оборудование закупалось централизовано, его качество и необходимые объемы с нефтяниками  никто не оговаривал.

Отсутствие должного материально-технического обеспечения, качественного передового оборудования, техники сказывалось и на состоянии фонда скважин, и на темпах строительства инфраструктурных объектов, тормозило развитие ремонтной базы, которая в силу удаленности от промышленных районов была просто жизненно необходима.

И в этих условиях сургутские нефтяники постоянно наращивали объемы добычи нефти – в 1984 году достигнут рекордный рубеж 67,5 млн тонн.  И этот пик был достигнут, когда мировая нефтедобыча приближалась к нижней точке спада, а темпы прироста добычи в российской части СССР были явно стагнирующими.

В 1992 году начинается  реорганизация  нефтяной отрасли.

Нефтяная компания «Сургутнефтегаз» объединила нефтегазодобывающее предприятие «Сургутнефтегаз», Киришский нефтеперерабатывающий завод и ряд предприятий нефтепродуктообеспечения на Северо-Западе России.

Достаточно непросто было в короткий срок из разных и по структуре, и по техническому уровню предприятий, находящихся  за сотни и тысячи километров друг от друга, создать единый технологический комплекс, который бы не просто обеспечивал объемы добычи, переработки, сбыта, работал эффективно и прибыльно.  «Сургутнефтегаз», преодолев трудности организационного периода,  стал стройной, хорошо управляемой и эффективно работающей вертикально-интегрированной компанией.

За годы работы в новых экономических условиях значительно выросли  мощности всех вошедших в состав компании предприятий, полностью модернизирована их производственная база,  введен в эксплуатацию не имеющий аналогов в России  завод по производству моющих средств,   создано  управление поисково-разведочных работ – одно из крупнейших в России, получил развитие корпоративный научно-исследовательский и проектный комплекс, обладающий мощным научным потенциалом, создан собственный газоперерабатывающий комплекс, реализована программа развития малой энергетики на основе строительства газотурбинных и газопоршневых электростанций, создан мощный нефтегазодобывающий производственный комплекс в Республике Саха (Якутия), что позволило начать промышленную добычу нефти в новой нефтегазоносной провинции. ПАО «Сургутнефтегаз» сформировалось  в высокотехнологичную энергетическую компанию.