Задача номер один

ПАО «Сургутнефтегаз» в результате учений подтвердило высокую готовность к ликвидации разливов нефти

Комплексные учения по подтверждению готовности всех аварийно-спасательных звеньев нештатного аварийно-спасательного формирования (НАСФ) ПАО «Сургутнефтегаз» к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов проведены успешно.


https://ugra-news.ru/article/zadacha_nomer_odin/

Соответствие по всем стандартам


Система по предупреждению и ликвидации разливов нефти, созданная в Сургутнефтегазе, соответствует всем стандартам экологической безопасности в нефтяной отрасли. В связи с изменением законодательства в области предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов изменились требования к НАСФ и спасателям, а также к подготовке и проведению комплексных учений.
– С 1 января 2021 все работы, связанные с локализацией и ликвидаций разливов нефти и нефтепродуктов отнесены к аварийно–спасательным работам, – поясняет начальник второго отдела ПАО «Сургутнефтегаз» Михаил Бехтин. – Нам пришлось срочно подготовить и аттестовать наших спасателей на новый вид аварийно–спасательных работ, работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории РФ, за исключением внутренних морских вод и территориального моря РФ, а также организовать внеочередную аттестацию НАСФ на данный вид аварийно–спасательных работ. С поставленной задачей мы успешно справились, формирование полностью укомплектовано подготовленными и аттестованными в установленном порядке спасателями.
Специалисты акционерного общества готовы незамедлительно принять все необходимые меры в установленные законом сроки, оперативно действовать в любых условиях независимо от типов местности и не допустить гибели животных.
Чтобы поддерживать высокий уровень готовности к возможным чрезвычайным ситуациям техногенного характера, прошедшие спецподготовку спасатели семи нефтегазодобывающих управлений ПАО «Сургутнефтегаз» и Витимского участка ГСМ и химреагентов БПТОиКО в Республике Саха (Якутия) ежегодно проводят комплексные учения.
– Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов – это важнейшее направление природоохранной деятельности компании. В 2021 году была проведена внеочередная аттестация спасателей и самого нештатного аварийно–спасательного формирования в отраслевой аттестационной комиссии Минэнерго России, получено свидетельство на право ведения аварийно–спасательных работ, – рассказывает командир нештатного аварийно–спасательного формирования, руководитель группы управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз» Виталий Афанасьев.

За считанные минуты


Комплексные учения НГДУ «Комсомольскнефть» были проведены на одном из старейших месторождений Сургутнефтегаза – Родниковом. По легенде учений в результате несанкционированной врезки в нефтегазопровод в Сургутском районе, у реки Тромъеган, произошла разгерметизация трубопровода, разлилось около семи тонн водонефтяной эмульсии. На все работы по развертыванию нефтесборного оборудования и локализации условного разлива на реке спасателям понадобилось менее получаса.
– Мы ежегодно проводим большие комплексные учения, – объясняет начальник НГДУ «Комсомольскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» Сергей Матвеев. – Люди подготовлены, могут приступить к работе без промедлений. Техника у нас современная, эффективная. Сургутнефтегаз не экономит на комплектации такого оборудования, потому что минимизировать нефтеразлив в кратчайшие сроки – это, во-первых, сохранить природу, а во-вторых, избежать глобальных затрат на ликвидацию последствий.
Специалисты надзорных органов прибыли непосредственно на место учений, чтобы лично оценить оперативность и результат работы одного из восьми звеньев аварийно-спасательного формирования Сургутнефтегаза.
– Регулярно Сургутнефтегаз устраивает учения по поводу аварийного разлива нефти на водном объекте, и мы постоянно участвуем, чтобы посмотреть готовность компании к данным мероприятиям, – заявляет заместитель начальника Сургутского управления Природнадзора Югры Николай Лукьяненко. – Считаю, что предприятие готово к таким ситуациям.
Комплексные учения НГДУ «Комсомольскнефть» были организованы вблизи поселения Федоровский. Как рассказал глава населенного пункта Николай Рудышин, нефтяники со всей ответственностью подходят ко всем природоохранным мероприятиям.
– Мы ежегодно проводим в рамках международной акции «Спасти и сохранить» уборку мусора, сухих деревьев, чистим наши Голубые озера, их береговые линии. У нас очень много мероприятий проходит, которые мы вместе с ПАО «Сургутнефтегазом» организуем и проводим. Компания всегда откликается на наш призыв, осуществляем такие экологические проекты совместно, – отмечает глава городского поселения Федоровский Николай Рудышин. – Что касается учений по ликвидации нефтеразлива, мы видим, что они проводятся регулярно. Это очень важно – отработать все действия до автоматизма.

На «отлично»!


Все аварийно–спасательные звенья нештатного аварийно–спасательного формирования ПАО «Сургутнефтегаз» участвовали в проводимых в этом году комплексных учениях и показали отличную профессиональную подготовку спасателей. Благодаря ей и высокому уровню технической оснащенности своевременно принимаются меры, исключающие возможность распространения разлива нефти и нефтепродуктов, ликвидации его без негативного воздействия на природу.
– В нашем парке высокоэффективное оборудование и современные технические средства для ликвидации загрязнений, устранения последствий разливов нефти и нефтепродуктов от локального до федерального уровня, – уточняет заместитель начальника управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургутнефтегаз» Андрей Драндусов. – Компания обладает всеми необходимыми ресурсами для своевременной ликвидации аварийных нефтеразливов и дальнейшей рекультивации загрязненных земельных участков исключительно своими силами, без привлечения сторонних организаций.

В 2020 году на промыслах Сургутнефтегаза произошло три случая разлива нефти. Один – из–за незаконной (криминальной) врезки в трубопровод, второй возник в результате разгерметизации сальникового уплотнения на узле зондирования трубопровода, третий – по причине коррозии на промысловом трубопроводе. Суммарная площадь загрязнений от произошедших нефтеразливов составила 0,24 га. Рекультивация нефтезагрязненных участков проведена своевременно, в кратчайшие сроки, что освидетельствовано Природнадзором Югры.



Назад