«СУРГУТНЕФТЕГАЗ» СТРОИТ АЭРОПОРТ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

19.10.2011

Считая важнейшим направлением развития компании освоение новой, Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции, ОАО «Сургутнефтегаз» строит свою работу в регионе на основе комплексного подхода к решению производственных и социальных задач.

Компания планирует ввести в эксплуатацию в конце 2012 года аэропорт на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении.

Принятие решения о строительстве аэропорта обусловлено актуальностью для компании перевозок вахтового персонала и необходимостью снижения издержек по ним.

Строительство объекта позволит значительно улучшить материально-техническое снабжение и пассажирское сообщение нефте- и газодобывающих предприятий Западной Якутии, а также создать опорную базу для освоения природных ресурсов, что связано с перспективами развития региона в целом.

Проектом предусмотрено строительство взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием из железобетона, что очень важно для ее эксплуатации в суровых климатических условиях. Длина полосы - 3100 метров - позволит принимать суда ТУ-154, Boeing737-400, MIL-26Е, а также воздушные суда классом ниже.

Групповой перрон включает в себя стоянку, рассчитанную на четыре самолета – два самолета первого класса (ТУ-154, Boeing737-400), два самолета типа АН-24, существующую вертолетную площадку. Пропускная способность служебно-пассажирского здания рассчитана на 200 пассажиров в час. Предусмотрено также строительство склада ГСМ вместимостью 600 куб. метров для хранения запаса авиатоплива.

Проект реализуется силами подразделений ОАО «Сургутнефтегаза» с привлечением для проведения специальных видов работ четырех российских и одной зарубежной компании. Стоимость проекта ориентировочно составит 5,1 млрд. рублей.

В качестве оператора по обслуживанию аэропорта будет привлечено ОАО «Аэропорт Сургут».

Строительство аэропорта «Талакан» придаст ускоренное развитие транспортной сети в Западной Якутии как в промышленных, так и социальных целях - транспортного обеспечения жителей региона, а также увеличит темпы формирования нового центра нефтегазодобычи на востоке России.

Тел.: (3462) 40-10-07; тел/факс: (3462) 40-10-18.
19 октября 2011 г.