«ВЛИЯНИЕ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА НА ЛЕСООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В РАЙОНАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ»

07.10.2011

«Влияние нефтегазового комплекса на лесообразовательные процессы в районах Западной Сибири»обсуждали участники Международной научно-практической конференции, прошедшей 4-6 октября в г. Сургуте на базе ОАО «Сургутнефтегаз».

Участники конференции отметили, что на территории деятельности нефтегазового комплекса Западной Сибири за время работ по обустройству и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений произошли значительные изменения ландшафта. Вместе с тем, некоторые изменения ландшафта способствуют лесообразованию. Так, на техногенных насыпях и шламовых амбарах, рекультивированных без засыпки грунтом по технологии лесной рекультивации ОАО «Сургутнефтегаз», наблюдается хороший ход лесообразовательного процесса. Леса, возникшие на нарушенных землях, имеют большую продуктивность, чем фоновые, произрастающие на заболоченных территориях. За счет самозарастания происходит уменьшение площади нарушенных земель, снижается их отрицательное влияние на окружающую среду.

Учитывая аспекты отсутствия государственного нормативно-правового регулирования, участники конференции приняли решения:

1. Обратиться в Правительство РФ с предложением о наделении Рослесхоза полномочиями по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере рекультивации нарушенных земель лесного фонда Российской Федерации и подготовки нормативного документа, устанавливающего порядок рекультивации нарушенных земель, а также рассмотреть возможность передачи части полномочий по нормативно-правовому регулированию в сфере рекультивации нарушенных земель лесного фонда Российской Федерации органам власти субъектов федерации с целью учета природно-климатических условий и особенностей техногенно нарушенных территорий.

2. Продолжить работу по инвентаризации нарушенных и рекультивированных территорий. Провести оценку результатов рекультивации нарушенных земель. Совершенствовать технологии рекультивации нарушенных земель с учетом природно-климатических условий и особенностей техногенно нарушенных территорий для повышения эффективности работ по рекультивации. Создать рабочую группу по обобщению и выработке решений и другие меры, обеспечивающие повышение эффективности рекультивации нарушенных земель.

Конференция была организована по инициативе правительства Югры и ОАО «Сургутнефтегаз», в ней приняли участие видные ученые в области лесовосстановления и рекультивации земель, представители федеральных, региональных, территориальных органов, ответственных за ведение лесного хозяйства, за государственный экологический контроль, представители общественных экологических организаций. На конференции присутствовали специалисты крупных российских нефтяных компаний, сотрудники профильных институтов, предприятий и организаций, иностранные специалисты. Участники конференции обсудили аспекты влияния на лесные ресурсы, технологии рекультивации нарушенных земель лесного фонда, необходимость изменения нормативной базы охраны лесов и почв. Состоялся выезд на месторождения ОАО «Сургутнефтегаз» для осмотра участков рекультивированных земель, нарушенных ранее техногенным влиянием.

На 1 января 2011г. ОАО «Сургутнефтегаз» имел в наличии 175 га земель, загрязненных нефтью в прошлые годы, из них 106 га к настоящему времени рекультивированы и освидетельствованы территориальным органам Росприроднадзора. В 2012 году «Сургутнефтегаз» проведет рекультивацию всех загрязненных нефтью земель. Ежегодно в компании рекультивируется и сдается в Лесной фонд РФ около 1500 га земель, нарушенных при реализации проектов по обустройству месторождений.

ОАО «Сургутнефтегаз» в последние годы направляет на реализацию мер по защите окружающей среды в секторе нефтедобычи более 20 млрд. рублей в год. На эти средства обеспечиваются мероприятия по предупреждению аварий на трубопроводах, по охране и восстановлению водных ресурсов, охране атмосферного воздуха и земель.

Тел.: (3462) 40-10-08, 40-10-09,
7 октября 2011 г.