24 ИЮНЯ В СУРГУТЕ СОСТОЯЛОСЬ ГОДОВОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ 2010 ГОДА

24.06.2011

Рассмотрев все вопросы повестки дня, акционеры утвердили годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность ОАО «Сургутнефтегаз», в том числе отчет о прибылях и убытках за 2010 год.

Собрание акционеров решило объявить выплату дивиденда за 2010 год в размере 1,18 рубля по привилегированной акции, 0,5 рубля – по обыкновенной акции.

В Совет директоров компании избраны С.А.Ананьев, В.Л.Богданов, А.Н.Буланов, И.Н.Горбунов, В.Е.Дручинин, В.П.Ерохин, Н.И.Матвеев, Н.Я.Медведев, А.Ф.Резяпов.

Собрание избрало ревизионную комиссию в количестве трех человек, утвердило аудитором на 2011 год ООО «Росэкспертиза». Собрание также приняло решение одобрить сделки, которые могут быть совершены в будущем между ОАО «Сургутнефтегаз» и его аффилированными лицами в процессе осуществления ОАО «Сургутнефтегаз» обычной хозяйственной деятельности.

В докладе генерального директора В.Л.Богданова об итогах работы ОАО «Сургутнефтегаз» в 2010 году было отмечено, что, несмотря на нестабильные внешние условия, коллектив компании успешно реализовал все производственные программы. Выполнены намеченные объемы работ по стабилизации уровня добычи нефти в Западной Сибири и наращиванию объемов производства в новых нефтегазоносных провинциях, создан задел на будущее для расширения ресурсной базы, продолжено развитие газового сектора и малой энергетики, программ модернизации перерабатывающих мощностей.

«Важно четко придерживаться долгосрочного вектора развития компании и намеченных планов по реализации приоритетных направлений деятельности, - подчеркнул Владимир Богданов. - Выполнение поставленных задач обеспечивается стабильными объемами инвестиций, которые в 2010 году составили почти 140 миллиардов рублей».

По итогам года на долю ОАО «Сургутнефтегаз» приходится более 31 % всего объема разведочного бурения в России. Эффективность поисково-разведочного бурения составила более 75 %. Открыто 4 месторождения и 10 новых залежей. Приобретено 5 лицензий в Ханты-Мансийском автономном округе и Якутии, а также получены 3 лицензии на ранее открытые месторождения.

Прирост запасов нефти за счет геологоразведочных работ и приобретений составил 81 миллион тонн. Всего за последние пять лет объем восполнения запасов более чем в полтора раза превысил объем добычи нефти.

Объем эксплуатационного бурения вырос на 15 %, благодаря чему было введено более 1 300 новых нефтяных скважин.

В 2010 году введено в эксплуатацию одно новое месторождение, до 2015 года планируется ввести еще 21 новое месторождение.

ОАО «Сургутнефтегаз» обеспечивает самый высокий в отрасли показатель утилизации попутного нефтяного газа, который в 2010 году составил 95,9 %.

В отчетном году объем переработки газа составил около 7,3 млрд. куб. метров, переработано порядка 55 % объемов производства газа акционерного общества. Выработка жидких углеводородов составила около 722 тысяч тонн.

Объем переработки углеводородного сырья составил 21,3 млн. тонн. Подходит к завершающей стадии проект строительства завода глубокой переработки нефти на базе гидрокрекинга мазута в ООО «КИНЕФ».

Особое внимание в своем докладе Владимир Богданов уделил деятельности компании в Восточной Сибири. Он отметил, что на двух месторождениях в регионе – Талаканском и Алинском вводится порядка 100 новых скважин в год. Добыча нефти в Республике Саха (Якутия) в 2010 году составила 3,3 млн. тонн, а уже в текущем году в этом регионе будет добыто 5,4 млн. тонн нефти.

На конец отчетного года ресурсная база компании в Восточной Сибири включает 24 лицензионных участка. В регионе активно ведутся геологоразведочные работы.

В ближайшие пять лет в Восточной Сибири планируется ввести в эксплуатацию четыре новых месторождения.

Подводя финансовые итоги года, В.Л.Богданов отметил, что достигнутые производственные показатели на фоне улучшения макроэкономической ситуации и конъюнктуры цен на энергоносители позволили компании добиться роста финансовых результатов. Прибыль компании от продаж увеличилась на 17 %. Рентабельность операционной деятельности осталась на уровне прошлого года – 25 %. Чистая прибыль составила 128 млрд. руб., что на 13 % выше аналогичного показателя прошлого года.

«В основе всех наших достижений – добросовестный и напряженный труд ста тысяч сотрудников компании, - отметил Владимир Богданов. Совместными усилиями мы успешно справимся с дальнейшими задачами по устойчивому долгосрочному росту компании, повышению прибыльности и увеличению акционерного капитала».

Тел.: (3462) 40-16-60,
24 июня 2011 г.