25 ИЮНЯ В СУРГУТЕ СОСТОЯЛОСЬ ГОДОВОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ 2009 ГОДА

25.06.2010

Рассмотрев все вопросы повестки дня, акционеры утвердили годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность ОАО «Сургутнефтегаз», в том числе отчет о прибылях и убытках за 2009 год.

Собрание акционеров решило объявить выплату дивиденда за 2009 год в размере 1,0488 рубля по привилегированной акции, 0,45 рубля – по обыкновенной акции.

Совет директоров компании избран в составе С.А.Ананьева, В.Л.Богданова, А.Н.Буланова, И.Н.Горбунова, В.Е.Дручинина, В.П.Ерохина, Н.И.Матвеева, Н.Я.Медведева, А.Ф.Резяпова.

Собрание избрало ревизионную комиссию в количестве трех человек, утвердило аудитором на 2010 год ООО «Росэкспертиза». Собрание также приняло решение одобрить сделки, которые могут быть совершены в будущем между ОАО «Сургутнефтегаз» и его аффилированными лицами в процессе осуществления ОАО «Сургутнефтегаз» обычной хозяйственной деятельности.

В связи с необходимостью уточнения места нахождения единоличного исполнительного органа ОАО «Сургутнефтегаз» собрание приняло решение внести соответствующие изменения в устав ОАО «Сургутнефтегаз».

В докладе генерального директора В.Л.Богданова об итогах работы ОАО «Сургутнефтегаз» в 2009 году было отмечено, что, несмотря на сложные внешние условия, коллектив компании успешно реализовал все производственные программы. Выполнены намеченные объемы работ по освоению новых нефтегазоносных провинций, создан задел на будущее для укрепления ресурсной базы, продолжено развитие электроэнергетики, реализация экологических и социальных программ.

По итогам года на долю «Сургутнефтегаза» приходится более 39% всего объема разведочного бурения в России. Открыто 9 месторождений и 15 новых нефтяных залежей. Приобретено 10 лицензий в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Якутии.

Прирост запасов нефти за счет геологоразведочных работ и приобретений составил 118 миллионов тонн, что в два раза больше объема добычи. Всего за последние пять лет объем восполнения запасов в полтора раза превысил объем добычи нефти.

На долю «Сургутнефтегаза» приходится около 68% эксплуатационного бурения и более 63% введенных добывающих скважин на новых месторождениях.

В 2009 году введены в эксплуатацию три новых месторождения, до 2015 года планируется ввести еще 18 новых месторождений.

В отчетном году введены в эксплуатацию три газопоршневых электростанции, вторая очередь Талаканской газотурбинной электростанции и тем самым завершено строительство крупнейшей ГТЭС Сургутнефтегаза мощностью 144 МВт. По состоянию на конец 2009 года в компании эксплуатируются 17 газотурбинных и 7 газопоршневых электростанций суммарной мощностью 605 МВт, которые обеспечили 28% объема потребления электроэнергии компанией. В следующем году планируется довести данный показатель до 30% .

К 2015 году за счет ввода новых объектов суммарная мощность будет увеличена до 880 МВт.

Уровень утилизации попутного нефтяного газа в 2009 году достиг почти 97%. Это наивысший показатель среди нефтяных компаний России.

В отчетном году объем переработки газа составил около 7,2 млрд куб. метров, выработано порядка 6,8 млрд куб. метров сухого отбензиненного газа, около 600 тысяч тонн жидких углеводородов.

Объем переработки углеводородного сырья составил 20,4 млн тонн. Уже сегодня завод имеет технические возможности выпускать автобензины и дизельные топлива, соответствующие требованиям стандартов Евро-4.

Особое внимание в своем докладе Владимир Богданов уделил вопросам инноваций. Он отметил, что ежегодно в компании в соответствии с инновационным планом реализуется около 300 мероприятий по освоению новой техники и технологий. За 2009 год экономический эффект от реализации указанных мероприятий составил около 12 млрд руб.

В отчетном году затраты на научно-исследовательские работы превысили 1 млрд руб., а экономический эффект – 8,4 млрд руб.

Подводя финансовые итоги года, В.Л.Богданов отметил, что чистая прибыль компании составила 114 млрд руб., что на 21% ниже прошлого года. Хотя рентабельность операционной деятельности выросла до 25%, что дополнительно принесло более 15 млрд руб., снижение чистой прибыли объясняется уменьшением доходов от курсовых разниц из-за укрепления курса рубля в течение отчетного года.

При тех внешних факторах, в которых пришлось работать компании в 2009 году, отмечалось в докладе, финансовые результаты могли быть хуже: «Благодаря вовремя принятым изменениям налогового законодательства, государство поддержало деятельность нефтяных компаний, что позволило направить высвободившиеся средства на финансирование капитальных вложений. В отчетном году акционерное общество «Сургутнефтегаз» увеличило инвестиции на 19% - до 124,5 млрд руб».

«Итоги деятельности акционерного общества «Сургутнефтегаз» в 2009 году показывают, что стратегия и основные приоритеты компании, принципы, положенные в основу нашей работы, подтвердили свою эффективность, - подчеркнул Владимир Богданов. – Компания способна успешно функционировать и развиваться не только в благоприятных, но и в кризисных условиях.

Наши основные конкурентные преимущества – это устойчивое финансовое положение, квалифицированный персонал и развитие передовых технологий».

Тел.: (3462) 40-10-07,
25 июня 2010 г.