СУРГУТНЕФТЕГАЗ ИНВЕСТИРОВАЛ ЗА ТРИ ГОДА В ПРОГРАММУ «ЭКОЛОГИЯ» БОЛЕЕ 58 МЛРД РУБЛЕЙ

24.05.2010

В ОАО «Сургутнефтегаз» подведены итоги среднесрочной программы природоохранных мероприятий «ЭКОЛОГИЯ - 2007-2009». Первоначальный планируемый объем финансирования мероприятий программы составил 32,2 млр.руб. Однако ежегодно программа корректировалась в сторону увеличения: в 2007 году до 41,6 млрд.руб., в 2008 году – 53,4 млрд.руб., фактическое же финансирование программы составило 58,4 млрд.руб.

Столь значимый рост объемов финансирования обусловлен интенсивным освоением вновь разрабатываемых месторождений и строительством природоохранных объектов в Восточной Сибири.

За период 2007-2009 гг. построено и введено в эксплуатацию 84 природоохранных объекта, в том числе 44 воздухоохранных и 30 водоохранных объекта, 2 полигона твердых бытовых и промышленных отходов, 5 шламонакопителей, 3 центра по обезвреживанию шлама.

В результате реализации программы предприятие достигло следующих показателей снижения негативного воздействия:
- снижение валового выброса загрязняющих веществ в атмосферу на 31%;
- снижение удельного выброса загрязняющих веществ в атмосферу на 25%;
- увеличение объёмов уловленных загрязняющих веществ на 337%;
- обеспечение стабильно высокого уровня утилизации попутного нефтяного газа с 94,26% в 2007 году до 96,89% в 2009 году;
- сокращение объёмов сжигания попутного нефтяного газа на факелах по сравнению с 2007 годом на 49%, а выбросов от факелов на 46%;
- снижение забора пресной воды из поверхностных водных объектов на 10,8%;
- увеличение использования отходов производства в качестве строительного материала и с получением вторичной продукции на 28,5%;
- сокращение объемов захоронения отходов бурения на 37,9% за счет их использования;
- увеличение обезвреживания твердых нефтесодержащих отходов на 57,3%;
- общее снижение количества захоронения отходов на 6,1%, несмотря на 17,9 % увеличение их образования за счет расширения производства на новых территориях;
- увеличение протяженности защищаемых ингибитором коррозии трубопроводов на 53%;
- снижение количества инцидентов с экологическими последствиями на трубопроводах на 74,6%;

Предотвращенный ущерб от внедрения ОАО «Сургутнефтегаз» природоохранных мероприятий за 2007-2009 гг. составил 8 625 млн. руб.

Тел: (3462) 40-10-07, 40-16-60
Факс: (3462) 40-10-18