27 ИЮНЯ В СУРГУТЕ СОСТОЯЛОСЬ ГОДОВОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЗА 2008 ГОД

29.06.2009

Рассмотрев все вопросы повестки дня, акционеры утвердили годовой отчет и годовую бухгалтерскую отчетность ОАО «Сургутнефтегаз», в том числе отчеты о прибылях и убытках за 2008 год.

Собрание акционеров решило объявить выплату дивиденда за 2008 год в размере в размере 1,326 рубля по привилегированной акции, 0,6 рубля – по обыкновенной акции.

Совет директоров компании избран в составе С.А.Ананьева, В.Л.Богданова, А.Н.Буланова, И.Н.Горбунова, В.Е.Дручинина, В.П.Ерохина, Н.И.Матвеева, Н.Я.Медведева, А.Ф.Резяпова.

Собрание избрало ревизионную комиссию в количестве 3 человек, утвердило аудитором на 2009 год ООО «Росэкспертиза». Собрание также приняло решение одобрить сделки, которые могут быть совершены в будущем между ОАО «Сургутнефтегаз» и его аффилированными лицами в процессе осуществления ОАО «Сургутнефтегаз» его обычной хозяйственной деятельности.

В докладе генерального директора об итогах работы компании в 2008 году было отмечено, что, несмотря на существенное изменение цен, процентных ставок и условий ведения бизнеса, ОАО «Сургутнефтегаз» последовательно продолжало реализацию намеченных планов по всем направлениям деятельности.

В 2008 году на долю ОАО «Сургутнефтегаз» пришлось 20% от объемов разведочного бурения в отрасли. Прирост запасов нефти категории С1 составил более 105 млн тонн, или 171% от объема добычи нефти.

Сегодня ОАО «Сургутнефтегаз» работает в трех нефтегазоносных провинциях России: в Западной Сибири, обеспечивающей основной объем добычи нефти и газа, в Восточной Сибири, где в ближайшее время добыча нефти и газа будет расти, и в перспективной Тимано-Печоре.

Важным событием отчетного года стал ввод в промышленную эксплуатацию Талаканского месторождения в Республике Саха (Якутия). На конец 2008 года эксплуатационный фонд скважин месторождения составил 84 единицы, было добыто почти 600 тыс. тонн нефти. В текущем году объемы добычи в Восточной Сибири запланированы на уровне 1,9 млн тонн.

Компания занимает лидирующие позиции по строительству скважин и освоению новых месторождений. На долю акционерного общества приходится каждая пятая скважина, построенная в отчетном году.

ОАО «Сургутнефтегаз» обеспечило более 78% эксплуатационного бурения и 70% введенных добывающих скважин на новых месторождениях России. Инвестиции компании в сектор нефтегазодобычи в 2008 году возросли на 8,4% по сравнению с предыдущим годом и составили 93,6 млрд рублей.

Уровень утилизации попутного нефтяного газа в 2008 году превысил 95%, объем выработки электроэнергии вырос по сравнению с предыдущим годом на 13% до уровня около 2,8 млрд киловатт-часов. В 2008 году компанией переработано 7,2 млрд куб. метров газа, выработано 6,8 млрд куб. метров сухого газа и около 600 тыс. тонн жидких углеводородов.

В отчетном году ОАО «Сургутнефтегаз» увеличило объемы переработки нефти до 20,6 млн тонн. Завод компании «Киришинефтеоргсинтез» полностью перешел на выпуск высокооктановых бензинов по стандарту Евро-4, ведутся работы по подготовке выпуска дизельного топлива современных европейских стандартов, продолжается реализация проекта комплекса гидрокрекинга.

Почти на 10% увеличен объем реализации нефтепродуктов сбытовыми предприятиями ОАО «Сургутнефтегаз».

ОАО «Сургутнефтегаз» не прекращает реализацию экологических и социальных программ, участвует в развитии территорий деятельности компании. В 2008 году на финансирование природоохранных мероприятий направлено около 23 млрд рублей.

ОАО «Сургутнефтегаз» - один из лидеров ТЭК по масштабам капиталовложений непроизводственного назначения: в 2008 году доля компании составила 27% от общеотраслевых объемов.

В отчетном году ОАО «Сургутнефтегаз» получило рекордные финансовые результаты за 15 лет работы в статусе акционерного общества. Прибыль до налогообложения выросла на 55% и составила около 192 млрд рублей.

На рост финансовых показателей в 2008 году повлияла благоприятная конъюнктура цен на нефть и нефтепродукты. В то же время рост экспортных пошлин в два раза превысил рост цены нефти, увеличилась стоимость материальных ресурсов, тарифов на электроэнергию и транспортировку нефти.

«В этих условиях, - отметил генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, - важным фактором сохранения конкурентоспособности акционерного общества является жесткий контроль над затратами. Вместе с тем компания уделяет серьезное внимание формированию инвестиционных резервов, и минувший год показал, насколько это важно для сохранения конкурентоспособности и дальнейшего развития в условиях изменчивой экономической конъюнктуры».

Тел.: (3462) 40-10-07, 40-10-08;
29 июня 2009 года.