«СУРГУТНЕФТЕГАЗ» СНИЖАЕТ ЗАТРАТЫ

24.06.2009

Одним из значимых резервов повышения эффективности производства является планомерная работа по снижению издержек. В ОАО «Сургутнефтегаз» на протяжении ряда лет разрабатывается и реализуется комплексная программа снижения затрат, охватывающая все звенья производственной цепочки.

Программа включает в себя мероприятия по внедрению новой техники и оборудования, гибкой оперативной системы нормирования трудозатрат и материально-технических ресурсов, совершенствованию системы повторного использования оборудования, сотрудничество с отечественными производителями по импортозамещению.

Начиная с 2005 года экономический эффект от реализации действующей программы по снижению издержек составляет около 3 млрд. рублей в год. По итогам 2008 года эффект достиг 3,55 млрд рублей (в 2007 г.– 3,1 млрд рублей), в том числе за счет снижения себестоимости - 1,25 млрд.рублей, экономии финансовых ресурсов - 2,3 млрд.рублей.

В рамках реализации программы импортозамещения «Сургутнефтегаз» продолжил сотрудничество с отечественными производителями техники и оборудования по изготовлению аналогов импортных запасных частей и расходных материалов. Номенклатура запчастей, освоенных отечественными производителями (в том числе и подразделениями компании), составила 700 единиц, экономический эффект от реализации программы импортозамещения достиг 1,1 млрд рублей.

Действующая в компании программа повторного использования оборудования позволила в 2008 году сократить затраты на закупку оборудования на сумму 861 млн.рублей.

Реализация всех вышеперечисленных мероприятий позволила акционерному обществу в 2008 году сократить издержки на 5,5 млрд. рублей или 89 рублей на 1 тонну добытой нефти.

Пресс-служба ОАО «Сургутнефтегаз».
Тел.: (3462) 40-10-07, 40-16-60;