«СУРГУТНЕФТЕГАЗ» ПРИРАСТИЛ ЗАПАСЫ НА 105 МЛН ТОНН

23.06.2009

Рассматривая эффективное воспроизводство ресурсной базы как важнейший фактор дальнейшего развития компании, ОАО «Сургутнефтегаз» уделяет большое внимание восполнению запасов на уровне не ниже объема добычи нефти.

В 2008 году за счет геолого-разведочных работ компания обеспечила прирост запасов нефти категории С1 в 105 млн тонн, или 171% от объема добычи нефти.

Геологоразведочные работы проводились на 77 лицензионных участках в 10 субъектах Российской Федерации, в том числе на 34 поисковых участках. Объем поисково-разведочного бурения составил 169,2 тыс. метров.

Сейсморазведочные работы 2D проведены в объеме 8,4 тыс погонных км, 3D – 982,3 кв. км. По результатам сейсморазведочных работ к глубокому поисковому бурению подготовлены 99 объектов на 12 структурах.

Компания продолжает наращивать свое присутствие в новых регионах деятельности. В течение 2008 года были получены 10 лицензий, в том числе приобретены 8 новых лицензионных участков недр, расположенных в Восточной Сибири, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. Суммарные ресурсы нефти новых лицензионных участков составили более 150 миллионов тонн, газа – свыше 185 миллиардов кубических метров. Получены 2 лицензии на ранее открытые месторождения в Республике Саха (Якутия).

В результате активно проводимых геологоразведочных работ в Ненецком автономном округе к трем открытым в 2007 году месторождениям в прошлом году добавилось еще одно новое месторождение – Ненецкое.

ОАО «Сургутнефтегаз» имеет 134 лицензии на право пользования недрами, из них 90 лицензий – на геологическое изучение, разведку и добычу нефти и газа, 44 лицензии – на поиск и оценку месторождений углеводородного сырья.

Пресс-служба ОАО «Сургутнефтегаз».
Тел.: (3462) 40-10-07, 40-16-60;