ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ «СУРГУТНЕФТЕГАЗА» УТРОИЛИСЬ

27.05.2009

Объемы финансирования природоохранной деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» за последние пять лет возросли в три раза, составив в 2008 году 21 млрд 82 млн рублей.

Это позволило компании построить и ввести в эксплуатацию десятки природоохранных объектов, в том числе, и в новом регионе деятельности – Восточной Сибири, добиться существенного снижения объемов вредных выбросов и сбросов, повысить уровень утилизации отходов, сохранить лидерские позиции в отрасли по повышению уровня использования нефтяного попутного газа и развитию малой энергетики.

Темпы роста объемов инвестиций ОАО «Сургутнефтегаз» в охрану окружающей среды в последние три года находились на уровне 30-40% в год. Наибольшая часть средств (около 50% от общего объема финансирования) направлялась на утилизацию отходов производства и промышленных стоков. Второе место в общем объеме финансирования традиционно заняли капитальные вложения в основные фонды природоохранных объектов. Третью позицию – мероприятия по предупреждению аварийных ситуаций на трубопроводах.

Инвестиции, направляемые в природоохранные мероприятия, разработку и внедрение природо- и ресурсосберегающих технологий приносят компании значительный эффект. Годовой экономический эффект реализуемых экологических программ составляет около 8,7 млрд. рублей. Техногенное воздействие на экосистемы территорий месторождений не превышает 5%. В ходе реализации природоохранных мероприятий компания применяет передовую технику и современные информационные технологии, в целях поиска, разработки и внедрения новейших экологически и экономически эффективных подходов, к решению природоохранных задач «Сургутнефтегазом» привлекаются сотрудники более 25 научных учреждений Российской Федерации.

Параллельно с освоением новых нефтегазоносных территорий и увеличением протяженности трубопроводов ОАО «Сургутнефтегаз» наращивает мощность технического парка экологических служб, вводит в эксплуатацию новые природоохранные объекты. В 2008 году укомплектовано новейшей техникой подразделение ликвидаторов НГДУ «Талаканнефть» - одно из первых в Восточной Сибири, имеющих специальное высокоэффективное оснащение по борьбе с разливами нефти. Осуществлен запуск в работу очистных сооружений хозбытовых стоков в пос. Витим и на Талаканском месторождении в Республике Саха (Якутия).

Закономерным результатом усилий компании в сфере охраны воздуха стало повышение уровня использования попутного нефтяного газа в 2008 году до 95,4% и сокращение количества газа, сжигаемого на факелах по сравнению с 2007 годом на 20%, что дало возможность уменьшить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 8,7%.

В 2008 году были введены в эксплуатацию 12 новых воздухоохранных объектов: 2 газотурбинные электростанции, 1 газопоршневая, 3 компрессорные станции, 5 теплых автостоянок закрытого типа, 2 автостоянки закрытого типа с линией воздухоподогрева. Подавляющее большинство этих объектов обеспечивают утилизацию попутного нефтяного газа, в чем первостепенное значение имеет работа газотурбинных и газопоршневых электростанции. На начало 2009 года сеть объектов малой энергетики в ОАО «Сургутнефтегаз» составила 17 ГТЭС и 4 ГПЭС. Уровень использования попутного нефтяного газа компании также увеличиваются благодаря продолжающемуся росту объемов переработки газа, которые в отчетном году превысили 6 млрд 874 млн куб.м. В 2009 году «Сургутнефтегаз» планирует довести утилизацию попутного нефтяного газа до 95,65%.

- К решению задач бережного и эффективного использования природных ресурсов и планомерного повышения экологической безопасности производства мы подходим с высочайшей ответственностью, - подчеркнула начальник управления экологической безопасности и природопользования Любовь Малышкина. - И именно это обеспечивает компании звание одного из лидеров рейтинга социально и экологически ответственного бизнеса России по экологической эффективности и снижению негативного воздействия на окружающую среду.

В 2009 году компания продолжит реализацию мероприятий программы по планомерному снижению влияния производства на окружающую среду, сосредоточив максимум внимания на поиске и освоении новейших природо- и ресурсосберегающих технологий. В связи с началом активной разработки месторождений в Восточной Сибири «Сургутнефтегаз» масштабная программа экологических мероприятий и строительства природоохранных объектов предусмотрена в Республике Саха (Якутия). В целом комплекс мероприятий ОАО «Сургутнефтегаз» на 2009 год в рамках программы «Экология» охватывает 11 регионов присутствия компании.

Тел.: (3462) 40-10-07, 40-16-02;
Тел./факс: (3462) 40-10-18.